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O Natal é uma época de união, alegria e, claro, de muita comida deliciosa. É um momento especial para reunir a família e os amigos em volta da mesa e saborear receitas natalinas que trazem tradição, carinho e um toque de festa.

Para ajudar a deixar sua ceia de Natal ainda mais especial, selecionei algumas receitas clássicas e outras criativas que farão sucesso na sua noite. Vamos explorar entradas, pratos principais e sobremesas que vão deixar todos com água na boca.

Entradas Natalinas

1. Canapés de Salmão Defumado

Uma entrada leve e sofisticada para começar a ceia com elegância.

Ingredientes:

  • 200g de salmão defumado
  • 1 baguete cortada em fatias finas
  • 1 pote de cream cheese
  • 1 limão siciliano (raspas)
  • Endro (dill) fresco a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Torre as fatias de baguete levemente no forno.
  2. Espalhe o cream cheese sobre cada fatia.
  3. Coloque um pedaço de salmão defumado por cima.
  4. Finalize com raspas de limão, pimenta-do-reino e endro fresco.
2. Salada de Folhas com Frutas Secas e Nozes

Refrescante e crocante, essa salada traz sabores típicos do Natal.

Ingredientes:

  • Mix de folhas (alface, rúcula e agrião)
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/4 xícara de damascos secos picados
  • 1/4 xícara de uvas-passas
  • 1 maçã verde fatiada
  • Azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta para temperar

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, misture todas as folhas.
  2. Acrescente as nozes, damascos, uvas-passas e a maçã.
  3. Tempere com azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta.

Pratos Principais para a Ceia de Natal

3. Peru de Natal Tradicional

O prato principal clássico que não pode faltar na ceia.

Ingredientes:

  • 1 peru de 4kg
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • Sal, pimenta-do-reino e ervas frescas (alecrim, tomilho e sálvia) a gosto

Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Tempere o peru com sal, pimenta, alho e ervas.
  3. Besunte o peru com manteiga e regue com metade do vinho branco.
  4. Cubra com papel-alumínio e asse por cerca de 3 horas, regando a cada 30 minutos com o vinho restante.
  5. Retire o papel-alumínio nos últimos 30 minutos para dourar.
4. Tender com Molho de Laranja e Mel

Sabor agridoce que agrada a todos.

Ingredientes:

  • 1 tender bolinha
  • 1/2 xícara de mel
  • Suco de 4 laranjas
  • 1 colher (sopa) de mostarda dijon
  • 1 colher (sopa) de cravos-da-índia

Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Faça cortes superficiais em formato de losangos no tender e espete um cravo-da-índia em cada junção.
  3. Misture o mel, o suco de laranja e a mostarda. Pincele essa mistura sobre o tender.
  4. Asse por 1 hora, regando com o molho a cada 15 minutos.

Acompanhamentos para uma Ceia Completa

5. Farofa Natalina com Frutas Secas

Um acompanhamento saboroso e colorido.

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1/4 xícara de passas
  • 1/4 xícara de damascos picados
  • 1/4 xícara de castanhas-do-pará picadas
  • Salsinha picada, sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  2. Adicione a farinha de mandioca, mexendo bem.
  3. Acrescente as passas, damascos e castanhas, mexendo até a farinha dourar levemente.
  4. Tempere com sal, pimenta e finalize com salsinha picada.
6. Arroz à Grega

Um clássico colorido e fácil de fazer.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura pequena picada em cubos
  • 1/4 xícara de ervilhas
  • 1/4 xícara de pimentão vermelho picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo.
  2. Acrescente a cenoura, o pimentão e as ervilhas, refogando por 2 minutos.
  3. Adicione o arroz, mexa e coloque 4 xícaras de água quente.
  4. Cozinhe em fogo baixo até o arroz estar macio.

Sobremesas Natalinas Irresistíveis

7. Rabanada Tradicional

Doce tradicional que encanta gerações.

Ingredientes:

  • 1 pão francês amanhecido cortado em fatias
  • 2 xícaras de leite
  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

  1. Mergulhe as fatias de pão no leite e depois nos ovos batidos.
  2. Frite em óleo quente até dourar dos dois lados.
  3. Passe no açúcar misturado com canela.
8. Pavê de Chocolate e Nozes

Um doce fácil e delicioso que é a cara do Natal.

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena
  • 500g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara de nozes picadas
  • 1 xícara de leite para molhar os biscoitos

Modo de Preparo:

  1. Misture o chocolate derretido com o creme de leite.
  2. Em um refratário, monte camadas de biscoito molhado no leite, creme de chocolate e nozes.
  3. Repita as camadas até terminar os ingredientes. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Conclusão

O Natal é uma época que merece ser celebrada com pratos especiais que trazem tradição e inovação para a mesa. Seja um peru clássico, uma salada refrescante ou uma sobremesa irresistível, essas receitas vão ajudar a tornar sua ceia inesquecível. Aproveite cada momento, compartilhe sabores e crie memórias deliciosas com quem você ama. Boas festas e bom apetite!

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